Niederlande

Marktsondierungsreise in die Niederlande – Catering

22. - 23. September 2026

Projektbeschreibung

Die zweitägige Marktsondierungsreise in die Niederlande, in die Regionen Utrecht und Rotterdam, bietet bayerischen Lebensmittelhersteller die Möglichkeit, herauszufinden, ob der Vertriebskanal Catering in den Niederlanden für sie lukrativ ist, aktuelle Trends von Marktexperten vor Ort zu entdecken sowie erfolgsversprechende Vertriebswege zu identifizieren. Auch werden Termine mit verschiedenen Einkäufern stattfinden.

 

Aktuelle Marktsituation

Die Niederlande sind innerhalb der EU der größte Abnehmer deutscher Lebensmittel und Agrarprodukte. Für Bayern ist die Niederlande der drittwichtigste Exportmarkt. Besonders gute Absatzchancen haben in den Niederlanden bayerische Produkte aus den Segmenten Süß- und Backwaren, Molkereiprodukte, Brotaufstrich, Frühstückscerealien, Convenience, Tiefkühlprodukte, Getränke sowie bayerische Spezialitäten.

Für Lebensmittelhersteller gibt es auf dem niederländischen Markt mehrere Verkaufsmöglichkeiten im Bereich Catering. Dieser Sektor bietet eine Vielzahl von Vertriebswegen und Zielgruppen, die sich von denen des traditionellen Lebensmitteleinzelhandels unterscheiden.

  • Großküchen und Kantinen: Lebensmittelhersteller können Produkte direkt an Großküchen, Betriebskantinen, Krankenhäuser, Schulen und andere Institutionen liefern. Diese Einrichtungen benötigen in der Regel große Mengen an Standard- und Spezialprodukten.
  • Event- und Freizeitcatering: Zudem besteht Potenzial im Bereich von Event-Caterern, die für Messen, Konferenzen, Sportveranstaltungen oder Festivals tätig sind. Hier sind flexible Produktlösungen gefragt, etwa fingerfoodtaugliche Artikel, Convenience-Produkte oder individuell portionierbare Speisen.
  • Gemeinschaftsverpflegung und Contract Catering: Große Dienstleister wie Albron, Sodexo oder Compass Group dominieren den Markt für ausgelagerte Verpflegungskonzepte. Sie suchen nach langfristigen Partnerschaften mit Lieferanten, die gleichbleibende Qualität, Zuverlässigkeit in der Logistik und nachhaltige Verpackungslösungen bieten

Die Schwerpunkte der Reise werden mit den Teilnehmern abgestimmt.

 

Programmpunkte der Marktsondierungsreise

  • Besuch ISS World – Einer der weltweit führenden Anbieter für Facility Services. Das Gespräch gibt Einblicke in die Herausforderungen und Lösungen im skalierbaren Betrieb von Gastronomie und Services für Büros, Krankenhäuser und Großküchen
  • Besuch Vermaat Groep – Ein führendes niederländisches Unternehmen in der Gastronomie und im Eventmanagement, bekannt für hochwertige Restaurants und Catering-Services.
  • Besuch Sodexo Nederland – Weltweit tätiger Marktführer für Services der Lebensqualität, der Gastronomie- und Facility-Services für Unternehmen, Schulen und Krankenhäuser anbietet.
  • Halbtägiger Besuch der Horeca-Branchenmesse Gastvrij Rotterdam – die wichtigste Gastronomiemesse der Niederlande und wird von „Horeca-Professionals“ besucht. Geführter Messerundgang, Termine mit niederländischen Marktkennern und Experten sowie individuelle Zeit für die persönliche Marktsondierung.

 

Kosten

Die Kostenbeteiligung der bayerischen Hersteller beträgt insgesamt 600 Euro (zzgl. MwSt.) je Teilnehmer (Maximal zwei Teilnehmende je Unternehmen). Die alp Bayern übernimmt die Kosten für die Organisation und Durchführung des Projektes. Reise-, individuelle Verpflegungskosten sowie eventuelle Kosten für den Musterversand sind von den Teilnehmenden selbst zu tragen.

 

Anmeldung

Interessensbekundung bis 1. März 2026

Verbindliche Anmeldung bis Freitag, 26. Juni 2026

 

Hinweise zum Projekt

  • Es wird von einer Teilnehmeranzahl von 10 bayerischen Firmen ausgegangen
  • Der geplante Durchführungszeitraum ist der 22. und 23. September 2026. Sollte sich dieser Termin für interessierte Unternehmen als ungünstig erweisen, kann die Reise nach Absprache auf Juli 2026 vorgezogen werden. Die Anmeldefrist endet in diesem Fall am 31. März 2026.

 

Mindestbeteiligung

10 bayerische Unternehmen

Interessensbekundung

Bitte alle mit * markierten Pflichtfelder ausfüllen.

Bitte füllen Sie bei Interesse an einer Teilnahme das untenstehende Anmeldeformular bis spätestens 1. März 2026 aus. Sie erhalten dann weitere Projektinformationen und die verbindlichen Anmeldeunterlagen.

  • Dieses Feld wird bei der Anzeige des Formulars ausgeblendet
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niederlande,
11188
marktsondierungsreise-in-die-niederlande-gastronomie-out-of-home-und-catering

Deutsch-Niederländische Handelskammer
Ben Schmidt-Pfitzner
Tel: +31 70 3114118
b.schmidt-pfitzner@dnhk.org

alp Bayern
Claudia Gräber
Tel. 089 2182-2315
Claudia.Graeber@alp.bayern.de