Beste Metzger Bayerns 2025 ausgezeichnet

Staatsministerin Michaela Kaniber hat die 10 besten Metzgereien Bayerns ausgezeichnet. In  Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk zum 13. Mal verliehen. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse des sogenannten MetzgerCups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich 188 Betriebe und fünf Berufsschulen für die Teilnahme beworben.

Bayern hat im bundesweiten Vergleich mit 2.549 die meisten Metzgerbetriebe. Hinzu kommt eine gut ausgeprägte regionale Schlachtstruktur mit etwa 1.600 nach EU-Recht zugelassenen Schlachtstätten. Mehr als jeder vierte deutsche Fleischerhandwerksbetrieb arbeitet und bildet in Bayern aus. Das StMELF unterstützt das bayerische Metzgerhandwerk mit Förderprogrammen zur Marktstrukturverbesserung und Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) sowie mit einer gemeinsamen Imagewerbung der bayerischen Ernährungsgewerke zur Gewinnung von Auszubildenden.

 

Preisträger 2025: 

  • Metzgerei Klein, Nersingen-Straß, Lkr. Neu-Ulm
  • Metzgerei Boneberger GmbH, Schongau, Lkr. Weilheim-Schongau
  • Metzgerei Heindl GmbH, Untergriesbach, Lkr. Passau
  • Metzgerei Gierstofer KG, Pfatter, Lkr. Regensburg
  • Metzgerei Max Gruber, Spalt-Großweingarten, Lkr. Roth
  • Metzgerei & Partyservice Hirsch GmbH, Ursensollen-Hohenkemnath, Lkr. Amberg-Sulzbach
  • Faber Feinkost GmbH & Co. KG, Bad Kissingen, Lkr. Bad Kissingen
  • Metzgerei Karl Schuster e. K., Wiggensbach/Ermengerst, Lkr. Oberallgäu
  • Metzgerei Kürmeier GbR, Brannenburg, Lkr. Rosenheim
  • Metzgerei Stuhlberger GmbH, Wartenberg, Lkr. Erding

 

Zusätzliche Ehrung:

  • Franz-Oberthür-Schule in Würzburg
  • Städtische Berufsschule für das Metzgerhandwerk in München

 

Impressionen zur Preisverleihung